Friday, 7 June 2013

RESEP ACAR GALA-GALA (KHAS TIMOR)

 BAHAN :

Bunga turi 10 genggam


BUMBU

1) Terasi ¼ lempeng

2) Kemiri 2 buah

3) Sereh 1 batang

4) Kunyit 1 rsj

5) Lombok merah 2 buah

6) Laos 1 iris

7) Jahe 1 iris

8) Bawang merah 4 buah

9) Gula pasir 1 sendok makan

10) Bawang putih 7 buah

11) Garam secukupnya

12) Cuka secukupnya


CARA PEMBUATAN

1) Bunga turi dibersihkan dan dicuci, direbus setengah masak.

2) Kalau sudah dingin, airnya diperas.

3) Bumbu dihaluskan, ditumis dalam sedikit minyak.

4) Bunga turi dimasukkan.

5) Akhirnya diberi cuka dibiarkan sampai mendidih.


Keterangan :

Masakan ini dapat pula dibikin dari bunga turi yang dikeringkan lebih dahulu, dinamakan acar gala-gala kering. Gala-gala berarti bunga turi.

No comments:

Post a Comment